«Холодный» бетон

Для подогрева воздуха в ствол были опущены два агрегата радиаторов (подогревателей), которые подвешивали на специальном армированном кабеле, наматываемом на лебедку. Каждый агрегат состоял из двух радиаторов заводского типа мощностью 20 кет. Воздух вентилятором нагнетался в радиаторы, где он подогревался и затем поступал к забою ствола. «Холодный» бетон разработан институтом ВНИИОМШС (Л. В. Андреев, А. М. Данилов) и предназначен для крепления стволов, проходимых по замороженным породам без теплоизоляции.

Отличительная особенность «холодного» бетона заключается в том, что нарастание прочности его при отрицательной температуре происходит примерно так же, как при положительной температуре. Это достигается путем введения в состав бетона солей, которые снижают температуру замерзания воды, способствуют гидратации цемента в бетоне и его упрочнению.

Хлористый кальций пластифицирует смесь, снижает В : Ц и температуру замерзания смеси, обеспечивая условия твердения при отрицательной температуре.

Он образует сложные комплексы, которые способствуют получению однородной структуры цементного камня, и повышает плотность, прочность, водонепроницаемость.

Хлористый натрий пластифицирует смесь, обеспечивает сохранение жидкой фазы бетона при отрицательной температуре и совместно с хлористым кальцием связывает почти вдвое больше воды, что повышает плотность цементного камня. Двуводный гипс способствует связыванию свободной воды и образованию гидросульфоалюмината кальция, что обусловливает повышение плотности и прочности бетона.

Нитрит натрия ускоряет образование гидросульфоалюмината и гидрохлоралюмината. Он хороший пластификатор, позволяет снизить В : Ц и получить бетоны повышенной плотности и прочности.

Нитрит натрия предохраняет арматуру бетона от коррозии.