Восстановление нефтяных промыслов

Среди них: С. Г. Рагимов — министр легкой промышленности, Н. И. Насруллаев — министр связи, М. А. Якубов, А. А. Ализаде — действительные члены, А. С. Али-заде-член-корр. АН АзССР, профессора, доктора технических паук Ф. Г. Гусейнов, К. Н. Кули-заде, П. О. Рустам-заде, А. К. Мамедов, З. И. Казим-заде и многие другие. В конце 1931 г. как студент нефтяного института я был направлен на производственную практику на ГРЭС имени Л. Б. Красина (бывшую станцию «Биби-Эйбат»), где мне предложили поработать на монтаже подстанционного оборудования.

Это был период, когда по плану ГОЭЛРО с целью расширения ГРЭС на станции заканчивался монтаж двух новых турбогенераторов. Станция тогда имела рабочую мощность 18 тыс. кВт. Обеспечить нагрузку района Биби-Эйбатскнх нефтепромыслов станция не могла, и дополнительная мощность передавалась от второй бакинской станции — ТЭЦ «Красная Звезда» по двум линиям 20 кВ. В этих условиях заканчивающийся монтаж двух дополнительных агрегатов имел огромное значение.

Я и мой товарищ И. Искандеров (ныне заместитель министра стройматериалов республики) были направлены на участок, где проводился монтаж оборудования распредустройства собственного расхода станции.

Стройка в это время была объявлена ударной, сроки ввода агрегатов были очень жесткие, работали по 11-12 часов.

На ГРЭС была организована контора по расширению станции, во главе электротехнической группы стоял опытный инженер Я. А. Тарноградский.

Контора занималась проектированием, она же ведала заказами всего импортного оборудования, следила за прибытием этого оборудования и руководила его монтажом. Общее руководство по расширению ГРЭС осуществляли: по теплотехнической части А. Я. Фогель, а по электротехнической Г. И. Полуянов.

С огромным подъемом, творческим порывом трудились участники этой стройки (не шутка, ведь, мощность станции должна была вырасти в 4 раза!

). Работы по проектированию и строительству, пуск и наладка всех узлов расширения были хорошо организованы и спланированы.