Тревожные звонки

Вскоре на стройку прибыла государственная комиссия. Скрупулезно обследовался каждый участок выполненных нами работ.

Председатель экспертной комиссии по гидромеханическому оборудованию и трубопроводу В. М. Малышев, тот самый, требовательность которого была знакома мне по Волховстрою, проявил к сооружению особый, чисто профессиональный интерес.

Он прошел по всем трем напорным трубопроводам и тщательно, с лупой в руках, проверил каждый шов. — Хорошо сработано, — сказал он, стирая с рук металлический налет.

— Добротно. Вскоре станцию посетил председатель ЦИК Грузии Филип Махарадзе, который дал ей также высокую оценку.

После заключения 12 марта 1940 г. мирного договора с Финляндией отошла территория севернее Выборга, где финнами было начато строительство ЭнсоГЭС на р. Вуокса.

Начальником по достройке этой ГЭС назначили меня. Следовало срочно подобрать кадры.

На должность главного инженера я пригласил работавшего в то время в Главгидроэнергострое П. С. Непорожнего, ныне министра энергетики и электрификации.

Петр Степанович согласился без колебаний. Благодаря самоотверженному труду всего нашего коллектива нам удалось в минимально короткие сроки выполнить значительную часть бетонных работ и приступить к форсированному монтажу турбин и генераторов.

Помню, встречали мы Новый год. Поселок утопал в праздничных огнях. В каждом доме играла музыка, было весело и шумно.

В самый разгар праздника прибежал дежурный инженер.

— Товарищи, — тревожно сообщил он, — в реке поднимается вода, угрожает затопить котлован. До верха перемычки осталось 25 см. Попытались поднять щит водосброса, но он не сдвинулся с места — обмерзли пазы.

Произвели взрыв.

Однако и взрыв не помог.

Энергично, четко и слаженно действовали в ту ночь П. С. Непорожний и главный механик строительства И. И. Карташов.

Они быстро мобилизовали людей, пригнали на станцию самый мощный по тем временам паровоз. И пока плотники наращивали перемычку, успели отогреть пазы паром.

Авария была предупреждена.