Тепловые электростанции

Развитие Москвы и Московского промышленного района предъявляло к Мосэнерго возрастающие требования в связи с увеличением расхода электроэнергии. Щекинская ГРЭС была в тот период одной из крупных строящихся электростанций в системе Мосэнерго. Мощность Щекинской ГРЭС (первая очередь) — 210 тыс. кВт (шесть турбогенераторов по 35 тыс. кВт и шесть котлов по 160 т/ч с использованием угля местных шахт Щекинского района).

Водоснабжение — прямоточное с сооружением водохранилища на р. Упа. Проектом организации строительных и монтажных работ треста Мосэнергострой предусматривалось одновременное сооружение главного здания станции на шесть турбогенераторов и котлоагрегатов с производством их поточного монтажа.

Сооружение угольной топливоподачи, гидротехнических сооружений, насосной технического водоснабжения, подводящих и сбросных каналов велось с учетом дальнейшего расширения станции.

Надо было реконструировать технологическое оборудование, изготовить котельно-вспомогательное оборудование и металлоконструкции; организовать лесопиление, деревообработку, производство сборного железобетона.

Дел предстояло немало.

И тем не менее первая очередь Щекинской ГРЭС была сооружена сравнительно быстрыми темпами, причем в этот же период производились работы по сооружению второй очереди с агрегатами 100 тыс. кВт. Конечно, в сокращении сроков строительства и обеспечении ввода агрегатов через каждые два месяца огромную роль сыграла отличная организация труда и ведение строительно-монтажных работ по суточным графикам при равномерном распределении рабочих по первым и вторым сменам и обеспечении подготовительных работ в третьей смене, заблаговременная подготовка плана работ на предстоящий месяц с определением потребных материальных ресурсов пообъектно.

Но главное — люди…

Со многими руководителями партийных организаций мне приходилось работать на стройках.

О парторге строительства Щекинской ГРЭС Иване Ивановиче Баранове вспоминаю с особым уважением и не только как о вдумчивом и требовательном партийном руководителе, а как о настоящем товарище по совместной работе, скромном и внимательном.

Указывая на недостатки в работе, он делал это всегда тактично: допустивший оплошность руководитель воспринимал это именно, как помощь в работе.