Сооружения и нагрузки

Так как для проведения испытаний присадочных грунтов с установлением зависимости относительной просадочности от давления по методу двух кривых требуется всего лишь два образца, он во многих случаях оказывается более удобным, чем метод одной кривой. Особенно удобно проводить испытание по методу двух кривых на начальных стадиях инженерных изысканий, когда неизвестны еще точные размеры фундаментов сооружений и нагрузки на них. При определении относительной просадочности грунтов в компрессионных приборах следует иметь в виду, что полученные величины могут существенно отличаться от тех, которые имеются в действительности. Это объясняется тем, что испытания в компрессионных приборах проводятся без возможности бокового расширения грунта, в то время как в основании фундаментов боковое расширение возможно.

Кроме этого существенное значение имеет и тот факт, что объем грунта, подвергающийся сжатию в компрессионном приборе, во много раз меньше, чем в основании фундамента, и в связи с этим условия их деформации будут различными. В частности, сжимаемость грунтов в компрессионных приборах, по данным И. А. Агишева, получается в несколько раз завышенной, а в связи с этим в зоне распределения максимальных напряжений от фундамента относительная просадочность, наоборот, должна быть заниженной, что и наблюдается в натуре.

На основе этого к определенной в компрессионных приборах относительной просадочности следует подходить критически и широко использовать результаты полевых исследований и опыт строительства и эксплуатации зданий и сооружений в подобных грунтовых условиях. зависимость относительной просадочности грунта от его плотности, влажности и давления на него.