Самые дорогие машины Украины: 26 Bentley, два Aston Martin X и 434 Porsche

Цены на такие авто стартуют от 1,5 млн грн и достигают 12,5 млн. По скромным оценкам, суммарная стоимость такого автопарка составляет почти 2,7 млрд грн (это, к примеру, сумма всех военных пенсий с января по апрель). А чтобы купить Ferrari (около 12 млн грн), украинцу надо выложить 150 годовых средних зарплат (сейчас 8400 грн).

Кто владеет
В МВД не раскрывают данные автовладельцев. «Сегодня» проверила Госреестр деклараций за 2015—2017 годы на предмет владения такими машинами. Сразу двумя автомобилями Porsche владела уже экс-глава НБУ Валерия Гонтарева. В своей декларации она указала, что в ее собственности — Porsche Panamera и Porsche Cayenne общей стоимостью 1 млн 776 тыс. грн. Три Porsche разных моделей декларировала жена мэра Днепра Бориса Филатова Марина. Общая стоимость ее машин (выпуска 2007, 2008 и 2012 годов) составила 3 млн 775 тыс. грн. Также, как выяснилось, часто такие авто декларировали столичные прокуроры, региональные судьи и топ-руководители Госмиграционной службы.

Владение автомобилем Maserati подтверждал в своей декларации нардеп от БПП Александр Третьяков. Правда, уточнил, что автомобиль далеко не новый — 2006 года выпуска, стоимостью 510 тыс. грн. Таким же автомобилем, но новее (2010 года выпуска), владеет… секретарь мэрии городка Родинское в Донецкой области Екатерина Андрийченко. В своей декларации она указала, что приобрела это авто в сентябре 2014 года, при этом ее зарплата согласно декларации — 5287 грн.
Один из автомобилей Ferrari есть у нардепа от «Воли народа» Сергея Мартыняка. В декларации он указал, что Ferrari выпуска 2012 года он купил в сентябре 2014 года. В графе «Стоимость» стоит сумма в 2 млн 524 тыс. грн.

Политики также испытывают любовь к авто Джеймса Бонда — Aston Martin. Например, депутат 7-го созыва ВР Артем Щербань (сын экс-губернатора Донецкой области Владимира Щербаня) указывал в своей декларации, что владеет таким автомобилем 2008 года выпуска. Цена, правда, неизвестна.
Авто марки Bentley в своих декларациях указывали и прокуроры различных уровней, и нардепы, и чиновники. Тем временем за прошлый год в стране не было поставлено на учет в ГСЦ ни одного авто марки Maybach (стоит чуть более 9 млн грн) и Lamborghini (цена колеблется от 9 до 12 млн грн).

В полиции к этому добавляют, что элитные авто часто фигурируют и в сводках о ДТП. Как правило, из-за того, что водители сильно превышают скорость как на загородных трассах, так и на городских дорогах, не придерживаются дистанции, не говоря уже о правильной парковке.