Прежнеее производство

Он понимал, что нельзя упускать момент для создания производства новых турбин. Любые утверждения сторонников возрождения производства старых агрегатов не могли убедить его. Он вел трудную борьбу за новое и, по справедливости, М. Н. Бушуева вместе с М. О. Гринбергом можно назвать отцами современного турбостроения.

Большую энергию затратил М. Н. Бушуев на то, чтобы доказать возможность и необходимость освоения в короткие сроки производства паровых турбин высокого давления. После многих дискуссий он и автор этих строк пошли в ЦК партии к зав. отделом электростанций А. С. Павленко.

Все вместе просидели целую ночь, рассматривая все «за» и «против» производства новых турбин. Вскоре вопрос был доложен секретарю партии и получил положительное решение.

Новой технике была дана путевка в жизнь. Ровно через год после окончания войны — в мае 1946 г. ЛМЗ, только еще залечивавший свои раны, выпустил первую турбину мощностью 100 тыс. кВт, работавшую на паре 90 кгс/см2. Это было необычайно даже для нашей страны.

То было продолжение военного подвига ленинградцев.

Теплоэнергетика страны качественно меняла свое лицо.

Производство котлов налаживалось с меньшими трудностями; после принятия решения о турбинах котельные заводы взялись за создание новых котлов высокого давления.

А через несколько лет правильность перехода на высокие параметры пара в энергетике сразу же после войны стала очевидна всем. 1944 год закончился.

На земле фашистские захватчики остались лишь в качестве пленных. Страна залечивала раны, нанесенные войной, строила новые заводы, дома.

Армия вела бои уже за пределами Родины, освобождая страны Европы.

В это время восстановительные работы и трудовое напряжение у энергетиков было не меньше, чем в первые годы войны, к тому же требовалось помогать и зарубежным друзьям, освобожденным из-под оккупации.

В феврале 1945 г. мне довелось по решению правительства во главе довольно большой группы выехать в Польшу для выполнения восстановительных работ по энергетике польской столицы.