Насыщение грунта

Некоторые авторы: различают два вида весенних деформаций: 1) деформации, вызванные общим размягчением полотна; 2) деформации, вызванные промерзанием основания части или собственно пучины. Мы не склонны делить весенние деформации на две группы, так как, в полном соответствии с последними выводами Бескова,2) считаем, что все весенние деформации в большинстве случаев являются следствием не только воздействия воды, получающейся от таяния снега и дождя, но обязаны в значительной мере промерзанию и связанному с ним образованию ледяных прослойков. Иными словами, первая фаза пучинообразования и вторая фаза (и общее размягчение) являются последовательными явлениями одного и того процесса. Поэтому, независимо от того, какая фаза выражается более ярко, меры борьбы и предосторожности будут аналогичными. Не вдаваясь подробно в теоретическое обоснование образования пучин, остановимся только на основных вопросах.

Пучинообразование является результатом действия воды и мороза на грунты, подверженные вспучиванию. Если вопрос идет об одном размягчении грунта, то, казалось бы, оно может иметь место и без наличия мороза. Однако, в большинстве случаев пучение имеет место при совокупном воздействии притока воды и мороза. Объясняется это тем, что при замораживании грунта, как это показывают наблюдения и теория, влажность грунта значительно возрастает за счет притока воды из ниже слоев.

Для этого, однако, грунт должен обладать достаточной пористостью и фильтрационной способностью. Первые образуются за счет грунтовой воды, вторые — за счет запитывания верховой водой. Механизм образования глубинных пучин может быть схематично представлен так: грунтовая вода капиллярно поднимается к основанию проезжей части и еще с осени насыщает его. По мере промерзания, близ границы промерзшего и талого грунта количество воды возрастает за счет образования кристалликов льда. Наиболее вероятное объяснение этому явлению таково: вода в виде пара, находящаяся в талом грунте, передвигается из зоны с большей упругостью пара (где температура выше) в зону пониженной упругости (где температура ниже) и осаждается в районе линии промерзания. Чем чаще в продолжение зимнего сезона повторялись оттепели и чем медленнее и глубже опускалась линия промерзания, тем больше скопляется в грунте кристаллов льда.