Наличие модели

При этой специфичность неавтоматизированной системы управления состоит в том, что в ее рамках циркулируют в основном документы в алфавитно-цифровой форме на всех этапах решения управленческих задач. Специфической чертой АСУ является то, что наряду с алфавитно-цифровыми документами в ее рамках циркулирует информация и на таких носителях, как перфоленты, перфокарты, магнитные ленты и т. д., преобразование которой позволяет получить наиболее точное и быстрое решение задачи в требуемой форме. Содержание автоматизированной системы управления и ее масштабы изменяются в зависимости от уровня управления.

На каждом уровне управления применительно к Главсвязьстрою имеется свой комплекс управленческих задач. При этом решение какой-то задачи на более высоком уровне является входом в систему управления низлежащего уровня.

Поэтому система управления Главсвязьстроя входит в состав Министерства связи (в ОАСУ-Связь) и должна включать системы управления трестов, строительно-монтажных управлений и приравненных к ним подразделений.

В то же время деятельность Главсвязьстроя свидетельствует об автономии системы управления главка, что позволяет рассматривать ее самостоятельно, увязывая с ОАСУ-Связь соответствующие входы. В составе автоматизированных систем управления строительством сооружений связи как подотраслевой подсистемы ОАСУ-Связь необходимо выделять четыре вида подсистем — функциональные, обеспечивающие, организационные и производственно-хозяйственные.

Состав этих подсистем был рассмотрен выше. Взаимодействие всех подсистем для каждого организационного формирования можно изобразить в виде трехмерной матрицы, которая дает представление о том, как подсистемы одного типа составляются из элементов подсистем другого типа (например, подсистема планирования слагается из подсистем планирования подрядных работ, себестоимости, материально-технического снабжения, новой техники, труда и заработной платы и т. д.). Однако система в целом является совокупностью подсистем только одного типа, т. е. неверным было бы, например, утверждение, что система состоит из функциональных и обеспечивающих подсистем, так как выделение этих подсистем осуществляется с разными целями и с разных точек зрения.