Коллектив строителей

Не хватало их и на Карагандинской железной дороге. Н вот по предложению днепростроевцев Шульца, Козуба, Кузнецова и других работников электромеханического отдела на рельсы поставили обыкновенный колесный трактор СТЗ. Конечно, для этого пришлось снять шипы и по размерам широкой колеи наварить реборды, чтобы колеса не сходили с рельсов. Сзади в прицепе поместили платформы.

Так родились ЭМО-1, а затем близнец его ЭМО-2, которые обеспечили нам перевозку шпал и рельсов для сооружения первых железнодорожных путей на стройках и дополнили существенно транспортное хозяйство строек.

Позднее, в 1944 г. этот опыт был использован на восстановительных работах Кураховской ГРЭС в Донбассе. Только там, кажется, на рельсы вместо трактора поставили грузовую автомашину.

По мере индустриализации народного хозяйства и роста энергетического строительства развивались и методы организации проектных, строительных и монтажных работ по сооружению тепловых электростанций. Уже выполнение первого пятилетнего плана диктовало необходимость выработки новых форм строительства.

В 1928-1930 гг. были созданы первые специализированные проектные, строительные и монтажные объединения.

Возник трест Энергострой — генеральный подрядчик по строительству и монтажу тепловых электростанций; специализированный монтажно-технический трест (МТТ)-по монтажу турбин, котлов, трубопроводов и всего комплекса вспомогательного оборудования электростанций; объединение по проектированию тепловых электростанций и энергосистем — Теплоэлектропроект, разделенный в настоящее время на два ведущих специализированных проектных института.

Создание таких организаций и объединений позволило организовать обобщение опыта энергетического строительства, способствовало разработке новых прогрессивных методов и решений в организации производства строительных и монтажных работ, создало условия для закрепления квалифицированных кадров рабочих и инженерно-технических работников, столь необходимых в условиях роста объемов энергетического строительства.