Кольцевой рассекатель

После окончания прокола трубу из скважины извлекают тросом, лебедкой или трактором. Время, необходимое для установки гидродомкрата и прокалывающей трубы, составляет одну смену работы трех слесарей-монтажников, а на прокол 10 м скважины звеном из двух рабочих требуется 4 ч. Средняя трудоемкость прокола 1 м скважины с учетом проведения подготовительных работ составляет 3,8 чел.-часа.

После прокола лидирующей скважины в лобовой части забойной траншеи устанавливают режущую головку, к которой приваривают прокладываемую трубу. Для сварки в траншее выкапывают приямок размером 1x1X0,5 м. В трубу заводят кольцевой рассекатель, свободно опирающийся на внутренний бортик режущей головки, в сердечнике этого рассекателя запасованы концы тросов тягового полиспаста и лебедки для удаления грунта из трубы.

Указанный рассекатель может челночно перемещаться вдоль трубы, чтобы рассекать грунт, поступающий от режущей головки внутрь трубы при ее протягивании, и извлекать его из трубы. В процессе работы лебедки тягового полиспаста рассекатель подтягивается до упора в режущую головку и затем увлекает трубу в направлении ее прокладки.

После протягивания на 2-3 м конец тягового троса снимается с крюка полиспаста, затем включается в работу землевозная лебедка, а кольцевой рассекатель, перемещаясь в обратном направлении, выталкивает грунт из трубы в забойную траншею.