График восстановления

Огромные работы предстояло выполнить по котлам и мельницам системы Раймонда, по топливоподаче, хотя по восстановлению котлоагрегатов работы были начаты несколько раньше. К тому же зима, темные ночи, электроэнергии не было даже для освещения.

Если работать только в дневную смену, то это явный провал — зимние дни чрезвычайно коротки.

Как же обеспечить освещение в ночное время, чтобы работы производить круглые сутки? Много деталей надо изготовить на месте, для этого токарный и строгальный станки имелись, но для их привода тоже нужна электроэнергия.

Кроме того, питание в столовой было плохое. Решили посоветоваться с прорабами и мастерами: С. Д. Шишловым, П. А. Батуевым, С. И. Платоновым, А. И. Периковым и другими.

Медлить было нельзя. После всестороннего рассмотрения всех вопросов решили использовать мостовой кран в машинном зале, приводя его в действие при помощи ручных лебедок.

Таким путем передвигали мост крана и тележки для подъема грузов.

Металлорежущие станки для обработки деталей вращали вручную. Для освещения котельной и машинного зала в ночное время разжигали костры, сжигая загрязненное турбинное масло, имевшееся в масляном баке турбины.

Для передвижения персонала в главном корпусе ГРЭС использовали факелы, тоже на турбинном масле. Для ускорения окончания работ в машинном зале решили существующие трубопроводы вокруг фундамента турбины не демонтировать, а восстановить поврежденные места, несколько изменив схему присоединения их к новой турбине.

Это сокращало объемы работ более чем в 2 раза.

Начальником монтажных работ был Петр Гаврилович Зинухов, главным инженером я. Для более четкой организации работ по восстановлению первых агрегатов решили распределить между собой все объемы работ. Он, как котельщик, взял на себя руководство монтажными работами в котельной.

Я же, как турбинист, руководил всеми работами по машинному залу.

Нередко силы объединялись. Ведь электростанция — это особое производство, где все цехи и участки связаны между собой, как звенья одной цепи.