Борьба с наледями

Такие водоотводные сооружения без соответствующего укрепления откосов и днища быстро разрушаются из-за размываемости грунтов (особенно пылеватых) и их прогрева проточной водой. Поэтому откосы и днища канав отделываются одним или двумя слоями дерна или камнем по слою дерна, железобетонными или армоцементными плитами, укладываемыми также по слою дерна.

Укрепление стенок канав мхом или торфом нецелесообразно, так как они весьма влагоемки. Предпочтительнее устройство деревянных или бетонных лотков.

Водоотводные канавы устраивают с уклоном не менее 0,003-0,005. Для защиты грунта от размыва выходы канав устраивают в пониженных местах в стороне от зданий и укрепляют. Сопряжение между канавами осуществляют под углом не менее 40-45°, радиус закругления — более 20 м. На участках с грунтами 1У категории водоотводные сооружения устраивать нельзя, через такие участки воду пропускают только по существующему рельефу вдоль водоотводящих земляных дамб из уплотненного суглинка.

В обоснованных расчетом случаях возможно устройство системы дренажа с увеличенным сечением дрен, заполненных галькой, щебнем и другим дренирующим материалом.

Борьбу с наледями осуществляют путем устройства противо наледных поясов из мерзлых грунтов, преграждающих пути питания наледей грунтовой водой.

Эти пояса устраивают летом, выкапывая канавы глубиной 2 м перпендикулярно грунтовому потоку. Поверхность грунта со стороны подтока грунтовых вод очищают на ширину до 10 м. Зимой грунты в канаве промерзают, сливаясь с многолетней мерзлотой; полоса, очищенная от растительности, также промерзает, препятствуя поступлению грунтовых вод к площадке.

Если площадка строительства состоит из различных по мерзлотным условиям грунтов, то ее инженерная подготовка заключается: в замораживании естественным или искусственным путем талых грунтов; в оттаивании грунтов летом.